real estate menu left
passivhaus
ekobau logo

Пасивний будинок — це найсучасніша та найефективніша форма енергоефективного будівництва у світі. Як правило, пасивний будинок зовсім не потребує власного опалення, адже потреба в тепловій енергії такого будинку на рівні 15 кВт∙год/м² за рік покривається за рахунок джерел сонячної та внутрішньої теплової енергії.


пасивний дім Клайнкьотц

пасивний дім Клайнкьотц-2

пасивний дім Бургау

пасивний дім Нордендорф


Головна Частный "трехлитровый" дом под Киевом
Частный "трехлитровый" дом под Киевом

энергоэффективный «3-литровый дом»Пожелания заказчика
На участке, расположенном на востоке от Киева, основанная немецкими инженерами украинская строительная компания ООО «ЭКО-БАУ» возводит частный дом на одну семью по энергосберегающему стандарту, получившему в Германии название «трехлитровый дом» (см. пояснение термина в глоссарии).
Молодая семья без колебаний приняла решение в пользу строительства по высокому энергоэффективному стандарту, чтобы в будущем сохранить независимость от повышающихся цен на энергоносители. Несомненно, в принятии этого решения сыграл большую роль и тот факт, что семья длительное время проживает в Германии, и хорошо осведомлена о внедряемых там технологиях энергосбережения в жилищном строительстве.

Почему именно стандарт «трехлитровый дом»?
Практически во всех отношениях здание будет соответствовать стандарту «пассивный дом». Так, например, коэффициент теплопередачи фундамента (U-Wert) равен  0,116 Вт/м²K, что соответствует коэффициенту R-Wert = 8,62 м²C/Вт . А другие строительные элементы конструкции, такие как стены и крыша, будут иметь даже на порядок меньший коэффициент теплопередачи, чем предписанный Институтом пассивного дома показатель для непрозрачных элементов (0,15 Вт/м²K). Но поскольку в целях экономии средств будут использованы окна, имеющие коэффициент теплопередачи 1,0 Вт/м²K, а также децентрализованная система вентиляции, данное здание не будет являться пассивным домом. Несмотря на это, запланированная потребность в отопительной энергии 30 кВт-час/м² в год является исключительно хорошим показателем для Украины. Само собой разумеется, здание будет строиться с той же тщательностью, что и пассивный дом, включая постоянный контроль опытными немецкими инженерами, а также последующее проведение теста на герметичность Blower–Door и термографической съемки.
Хотите узнать больше о разнице между пассивным и энергосберегающим домом?

Архитектура и проектирование
Заказчики хотели построить загородный дом своей мечты по стандарту «трехлитровый дом». Предполагается, что для начала дом будет использоваться для проведения выходных и отпусков, а впоследствии в нем будет постоянно проживать молодая семья.
Как и пассивный дом, наше здание ориентировано преимущественно на юг и имеет с этой стороны большие окна с видом на озеро.
На первом этаже располагаются спроектированные в едином пространстве кухня и гостиная-студия. Далее расположена спальня для взрослых, ванная комната с душевой кабиной, а также техническое помещение.

На втором этаже, который соединяется с первым при помощи лестницы, располагаются три спальни и ванная комната. Заказчики планируют использовать большой коридор второго этажа под библиотеку, поэтому он будет оборудован галереей, соединяющей 1-й и 2-й этажи. Дополнительно в библиотеке будет оборудован уголок для чтения, оптимальное освещение которого будет осуществляться через чердачное окно.
Узнать больше о данном проекте...

Дневник строительства:
По согласованию с заказчиком синхронно с реализацией каждого проекта компания ЭКО-БАУ ведет интернет-дневник строительства. Потому что мы считаем, что честность и высокое качество исполнения работ – лучший аргумент в пользу нашего профессионализма. Наша компания специализируется на энергосберегающем строительстве, и мы гордимся результатами, которых нам удается достигать на наших стройках.
В дневнике строительства мы будем описывать все до малейших подробностей, поскольку энергосберегающее строительство невозможно без соблюдения всех деталей. Дневник строительства будет обновляться еженедельно.

1-я неделя.
После окончания проектных работ и проведения необходимых замеров на участке мы начали реализацию объекта со строительства подъездной дороги. По согласованию с заказчиком в 2010 году планируется только закладка фундаментной плиты, а в начале 2011 года - начало строительства непосредственно самого дома.

Вид с подъездной дороги на уже вырытый котлован.

Подъездная дорога. 50 см утрамбованного щебня двух фракций. По этой дороге тридцатитонные грузовики смогут без проблем подъехать к строительному участку даже в самый грязный и слякотный период в начале 2011 года. Таким образом, мы гарантируем соблюдение календарного плана проведения работ.

Подъездная дорога для строительных нужд была проложена несколько глубже на тот случай, если заказчик позже захочет проложить стационарную дорогу.

Канализационный колодец глубиной 18м, запланированная частота откачивания – каждые 3-4 недели, в зависимости от интенсивности использования дома. Позже колодец будет оборудован бетонным дном и герметизирован с помощью битумной изоляции.

2-я неделя

 

Отмечается ровная линия длиной в 50м для прокладки канализации.

 

Канализация прокладывается по направлению к основной трассе, где расположен канализационный колодец.

Канализационная труба диаметром 160 мм, производство Польша.

Котлован под фундамент. Плодородный слой почвы был снят.

 

Вид на котлован с подъездной дороги.

3-я неделя

Перед началом работ по устройству фундамента и укладкой щебня на глубине 1,20м в специально подготовленной песочной подушке была проложена под уклоном канализация. Песочная подушка гарантирует защиту канализационных труб при проведении заключительных трамбовочных работ.

Ответвление канализационной трубы под стояк.

После окончания работ по устройству канализации между утрамбованным слоем почвы и последующим слоем щебня прокладывается геотекстиль (производство Германия). Это помомогает избежать смешивания слоев щебня и почвы, что в свою очередь гарантирует защиту от проседания.

Двадцатисантиметровый слой щебня насыпался согласно немецким предписаниям по фракциям используемого материала. Большое внимание уделялось достижению высокой степени плотности, чтобы поверхность могла выдержать давление 120 мН/м².

Подготовка опалубки. Еще отсутствуют изоляция и крепление.

20 см экструдированного пенополистирола Styrodur (производство BASF Германия) под фундаментной плитой – это новинка в Украине! Таким образом, дом имеет теплое основание, общий коэффициент теплопередачи конструкции будет достигать максимум 0,12 Вт/м²K.

Вид с подъездной дороги на готовую опалубку и армирование перед бетонированием.

Крупный план: изоляция и опалубка.

Армирование, вид с западной стороны.

3 вывода под воду и электрику. На заднем плане – будущая канализация.

Фундамент будущего входа в здание.

Опалубка, армирование и вывод для канализации в будущей кухне.

Крупный план армирования, специально для наших немецких специалистов по статике. Даже на Украине мы строим по немецким стандартам! Кроме ситуаций, когда украинские нормы превышают немецкие стандарты.

Крупный план: опалубка.

Заказчик хотел получить красивый вид на озеро с южной стороны дома. Это фото - доказательство выполненного пожелания заказчика. Фотография сделана с уровня, находящегося на 15 см ниже уровня будущего пола, таким образом, вид из готового здания будет еще лучше!

Вид на будущий фундамент с южной стороны.

Крупный план: построение опалубки.

Общий вид фундаментной плиты с арматурой, изоляцией и опалубкой. Бригада ожидает поставки бетона, который будет залит в тот же день.

Фундаментная плита забетонирована. В этом году работы были завершены в течение трех недель. В марте 2011 года строительство здания будет возобновлено, и в течение 4х месяцев полностью завершено. Срок сдачи закреплен договором.

Фундаментная плита.

Фундаментная плита в области входа в здание.

 


© 2010 Ekobau проекти пасивних будинків. Розробка та seo-оптимізація сайту: Sitov.net.